Занесло меня сегодня аж в три аптеки. Оказывается, купить копеечную-простенькую штуку - мега-сложный квест, это просто не завозят. Завозят дорогие навороченные аналоги - но если для человека это всего лишь вопрос цены, то зверю я уже не уверена, что можно заменить, не говоря уже о пересчёте дозировки. Пришлось искать.

Так вот, внезапно - тенденция.

В моей идеальной картине мира человек, который приходит в аптеку - знает, за чем он туда пришёл. Либо у него проблема привычная, он её привычно лечит конкретным лекарством, и пришёл за ним. Либо он посетил врача, врач ему посоветовал конкретное лекарство, и он пришёл за ним. Либо он залез в интернет, погуглил, понял что ему надо, и пришёл в аптеку добывать это.

А на практике я увидела другое. Стоит длинная очередь - ну, с десяток страждущих точно, плюс ещё пара-тройка бабулек сидит, но подойдут когда их очередь подойдёт. И почти все пришедшие - начинают длинно и подробно пересказывать свои симптомы и жизненные обстоятельства, требуя с несчастной задёрганной девочки-за-прилавком, чтоб она им подобрала вот именно то, что надо. При этом примерно половина ещё и не способны даже это внятно сформулировать, теряют очевидные параметры. Например, что лечить намереваются ребёнка или кормящую мать. То есть они о них вспоминают - но уже в тот момент, когда девочка пробивает покупку. А перед этим ещё выносят ей мозг рассчётами - сколько таблеток нужно вот конкретно им, чтоб и лишнего не купить, и второй раз не ходить, да ещё и возмущаются, что нельзя купить поштучно, а только пачку или пластины.

И вот думаю.
Ну ладно, этим странным людям плевать на других покупателей, и на ту самую девочку-за-прилавком.
Но хотя бы прикинуть, что она - не телепат, и всех обстоятельств их жизни знать не может - можно?
И что если она уже вот так задёрганная, то качество её советов может и пострадать, и это будут уже не её проблемы.

И насколько же на этом фоне адекватной смотрелась парочка - юный внук-младшешкольник и старый дед, вот почти мультяшный, с бородой и палочкой, явившиеся за бааальшим шприцом для инженерных нужд. Я так и не поняла, что они с ним делать собрались - что-то просверлить, что-то приклеить... Даже с учётом того, что внук до прилавка не достаёт, а дед медленно соображает, и руки немного дрожат - у них получилось быстрее, чем у вот этих.



@темы: грани, жизнь

Видела сегодня прекрасное.
Специалиста, который по запросу уровня "здесь что-то не так, но я не могу сформулировать, что конкретно, потому что сама не понимаю" - не только начинает вникать в ситуацию и проверять что именно там могло сломаться, а ещё и быстро, эффективно и спокойно собирает всю картинку. Частично самостоятельно глядя в ситуацию, частично задавая вопросы на таком уровне, на котором на них реально ответить.
А совсем волшебное - что в процессе не чувствуешь себе идиоткой, у которой 2+2=стеариновая свечка.
И основное невербальное - не привычное "какого чёрта припёрлись, если ничего не сломано", а "хорошо что пришли сразу а не стали ждать, пока песец подрастёт и будет хорошо заметен"



@темы: жизнь

А вот и не будет подзамка. Потому что я очень злая.

Люди и нелюди!
Если у вашего близкого есть какая-то ситуация, и он с ней что-то делает.
А у вас есть опасения что он не справится или какую-то конкретную пакость отловит.
То прежде, чем делиться этими опасениями с этим близким - остановитесь, блин, и подумайте.

Что вам нужнее - чтобы близкий таки справился с ситуацией, или чтобы он вник во все ваши личные эмоциональные нюансы по поводу того, что он не гарантированно справится? Оба - не бывает, можно попытаться взять только одно (потому что на оба банально не хватит ресурса. Времени, внимания, глюкозы той же).
И вообще, всё это ему рассказать собрались - чтобы что? Может ли он в принципе как-то изменить ситуацию с учётом ваших слов - или всё уже случилось? (если этот чудик уже попёрся в порог без спасжилета - то информация что спасжилет надо было надеть ему уже не поможет никак).

Если вас так уж распирает - ну проговорите это всё с третьим лицом, которое заведомо вне ситуации. С подругой на кухне, со случайным попутчиком, в конце концов с психологом или на телефон доверия позвоните. Да хоть пост в жж-шке наваяйте, всё толку больше. Но не надо нести всю эту муть - тому, кто делает. Ему бы со своим разобраться.



@темы: негатив, пси, !осторожно

С мелкими человеческими детёнышами иногда так бывает: ему уже спать пора бы, уже устал - но возбудился, прыгает-бегает-бесится-капризничает, и именно потому что устал и спать хочет - не может сам успокоиться. Ну, потому что ему объективно хреново, устал же и спать хочется, а понять, что ему именно спать, а не "всё плохо вообще" - уже нечем.

Так вот, как это вообще разруливается? Кроме как "переждать, рано или поздно таки свалится".



@темы: вопрос, жизнь

Ощущение "что-то не так" - достаточное основание, чтобы тут же остановиться, прекратить делать что делаешь, и не продолжать вплоть до понимания что именно не так.
Тем более, если уже устала или ещё где-то ресурс пролюбила.

Потому что иначе - в любом случае наступят последствия. И разгребать их будет точно дороже по ресурсу.

На данный момент я так впечатлилась тем, что чуть линзу в душе не потеряла. И да, пробежка в комнату к линзокосметичке - всяко дешевле и проще, чем поиски линзы "вдруг не смылась", срочный заказ новых и разгуливание в очках до того времени, как их приволокут. Это если ещё такие будут, а то нетривиальное сочетание параметров.



@темы: момент, флайледи, fireplay, пси

Ещё грань того же.
Дом - не площадь. И в Доме по определению нет тех самых людей, которые "а что люди скажут".
И о происходящем в Доме чужим знать незачем, кроме совсем уж отдельных случаев (рассказать врачу скорой помощи, как так получилось, что их помощь понадобилась).
И в Доме - можно делать в том числе и то, что на людях делать вроде как не принято или не положено. На то он и Дом.
Можно - 100500 раз отрабатывать переход на гитаре - и не получить на это оценку как на специально сыгранную для слушателя песню.
Можно - красить трубы в драной заляпанной краской футболке - и не получить на это оценку, что так ходить неприлично.
Можно - не отслеживать, насколько приличные картинки на экране находятся, хоть случайно, хоть специально, ежели охота именно их рассматривать - и не получить на это никакую оценку.
И вообще - можно быть живым существом, а не соответствовать.



@темы: fireplay, пси, магия

05:13

дом

Что дом (не строение а сущность) - это такое место, где можно расслабиться и не держать лицо, я знала давно.

А сейчас ещё кусочек поняла.
Дом - это ещё и такое место, где возможно безопасно выгулять тараканов. Для всех безопасно. А значит - если пришёл с термоядерным зарядом внутри - то должна быть возможность хотя бы одному побыть. Лучше бы - помощь близкого в разминировании, но если близкий не в состоянии сейчас или вообще, то хотя бы чтоб можно было отойти достаточно далеко - оставаясь дома, в безопасности - чтоб его не зацепило.

А ещё не должно быть страха. Что близкий узнает что-нибудь такое, что испугается и убежит. Точнее - нужно, чтоб был хоть один из близких, кто точно не испугается, даже если все скелеты из шкафа попытаются с ним познакомиться одновременно.
Но как вот это наколдовать - я не знаю.



@темы: fireplay, пси, магия

Очень хочется дать по голове всем тем, кто раздувает истерику в новостях.
Да, война плохо. Да, такие и такие её подробности - совсем плохо.
Но блинский же блин - кому станет лучше от того, что ещё один старик посмотрит новости, а потом будет бегать и истерить?!

Даже если реально жопа случилась - то нужно не вопить что "ааа, мы все умрём". Тем самым усугубляя блин жопу.



@темы: негатив

Вечная проблема - еда готовится не мгновенно, стоять над ней неинтересно, а если отойти - получатся угольки.
Да, мультиварка и прочие девайсы с таймерами - это хорошо, но иногда приходится и по старинке.

Сначала я приспособилась мыть посуду в это время. Получается, что и руки делом заняты, и всё равно когда-то надо было это сделать, и вовремя помешать-выключить получается.
Но потом у меня кончился завал посуды:)))
И я стала отходить к компу на пару минут - только как-то так получалось, что всё успевало именно за эти пару минут пригореть.

Сегодня придумала лайфхак, и уже опробовала. И первый раз за шут-его-знает-сколько-времени у меня получилось таки сварить а не ой-пожарить вермишель:)

Да, я отхожу к компьютеру. Читаю фленту или ещё что.
Но - стоя. Можно облокотиться об стол, можно просто стоять рядом, благо монитор позволяет. Главное - не устраиваться так, как обычно устраиваешься при работе с компом.
И тогда ритм не сбивается, и я вовремя топаю обратно на кухню:)



@темы: флайледи

У нас на холодильнике висит куча всяких магнитиков. Смайлики, звёздочки. Ими можно записку закрепить.
Ещё висит блокнот - донор бумаги и заодно список покупок. Если чего нету, или последнее взял - можно сразу и вписать.
И ещё, задолбавшись разбираться что есть и чего нет в большой морозилке (оказывается, и у неё есть минусы), а тем более - в самый неподходящий момент отвечать бабушке на вопрос куда я сунула нечто или вот это странное - вообще что - прилепила туда маркерную доску небольшую, на верёвочке-магнитом-прижатой, и на ней маркером расписано что и где в морозилке есть.

И для этого хозяйства нужно чем-то писать. Было - пара маркеров и ручка, всё это зацеплено колпачками за верёвочки, верёвочки накинуты на магниты. Но маркеры и ручка объёмные, в отличии от доски - и постоянно отлетали. Не говоря уже о том, что отцепить чтоб взять, а потом прицепить обратно - неудобно.

А сегодня я догадалась. И ручку, и каждый маркер - приклеила к магнитикам скотчем. К звёздочкам как к самым плоским. Вот тупо приложила и обмотала вместе.
Выглядит эстетичнее верёвочек, держится хорошо, тонкий слой скотча магнитам не помеха. В отличии от вариантов с клеем - всегда можно конструкцию разобрать:) И цепляется на место не глядя:)

Что бы ещё такое туда прицепить, чтоб по делу....;)



@темы: флайледи

Не только же о плохом писать:)))

Ассортимент пекарни своей они очень вкусно расширили:))
И что отдельно хорошо - буханки небольшие, можно набрать несколько разных сразу.
И ура, у них есть бородинский без тмина.



@темы: жизнь

дисклеймер: конкретика - по следам одного посещения одного супермаркета. Возможно, это мне так не повезло, а не общая тенденция.

Очень не люблю, когда пытаются какую-то информацию скрыть или замаскировать, чтоб повлиять на принятие решение. Особенно если это делает продавец.

Имхо, в ситуации "товар стал стоить больше" единственный честный способ - написать новую цену на ценнике. Ну, или не продавать больше этот товар, если по новой цене его не берут, или же законодательно цена выставлена ниже себястоимости, а благотворительностью владелец магазина заниматься не готов.

Сомнительный, но всё же ближе к честным - вариант писать цену за 100 грамм а не за килограмм, если это достаточно крупным шрифтом указано.

Всё. Остальное - нечестно.
Нечестно делать пачки по 900 мл и продавать за ту же цену, за какую раньше был литр. Нечестно добавлять в мороженое больше наполнителей, чтобы продавать пачку за ту же цену, но вкус уже не тот.

Сегодня увидела ещё один нечестный способ.

Витрина с мясом. Цены - ну, примерно такие, какими я их помню. Ценники тоже, т.е. надписи на них вроде те же самые. Мясо такое, мясо сякое, мясо на шашлык, мясо на туда, мясо на сюда. И на вид - ну, мясо и мясо, вроде всё ок.

А при ближайшем рассмотрении - теперь оно всё с костями. И больше здесь его не режут, если не нужен целый кусок, а нужно немного, на один раз на одного. Потому что кость же надо впарить.
Зато цены те же, ага.

И вот это я считаю свинством. Лучше бы честно цены подняли - а кости как и раньше, продавали отдельно, благо их на ура разбирали - на суп и для собак.



@темы: негатив, флайледи, личное, !осторожно

Разбираю склад бытовой химии - что-то в мусор, что-то на место в новом шкафчике. Подписываю флаконы большими буквами перманентным маркером. Для бабушки - мелкие ей сложно читать, а крупными производители пишут марку, а не целевые объекты. Вот и пишу "окна", "ковёр", "посуда" и т.д.
Некоторые из этих штук достаточно агрессивны, чтобы пользоваться следовало только в перчатках. Но не все, плюс бабушка по умолчанию без перчаток работает.
Вот и возник у меня затык - как кратко промаркировать те флаконы, к которым без перчаток не соваться, чтобы бабушке эта маркировка понятной была. В идеале - знать бы, как такое могло на советской химии обозначаться....



@темы: нид хелп, флайледи, жизнь

Вдруг кто знает.
Глюки с сантехникой, в сторону протекания - метафизически вообще о чём?
Если физически в порядок всё привели, и сантехник хорошо поработал, не один раз, и всё, что можно было заменить - заменили - а через несколько дней бачок в туалете опять устраивает потоп, причём для разнообразия на полу.

Или - чего бы нашаманить, кроме очевидного "чинить" и "перекрывать воду, если есть сомнения и надо уйти".



@темы: вопрос, нид хелп, флайледи

Один из самых сложных квестов для меня - сложить себя спать.
Состояние уже не позволяет делать интересное или хотя бы осмысленное, гнездо уютное и безопасное, а завтра будет новый день, и можно будет продолжить интересное делать, и нет причин быть против завтра.
А всё равно - сложно. Отпустить из лапок все дела и глаза закрыть. Потому что - не наигралась ещё делами дня сегодняшнего.



@темы: жизнь

Из асечного разговора с подругой.

Любая годная система управления ресурсом - любым, хоть временем, хоть финансами, хоть крепостными - обязательно включает "а если у тебя на это ресурса нет - ну, значит, не делаешь". Причём оно не должно побиваться моралью, повышением мотивации, пинками в сторону "значит, надо больше зарабатывать". Может быть, и правда надо. Но если в данный момент уже остались деньги только на еду и лекарства - то новая супер-мимимишная кофточка не покупается. Или не покупается еда. Или не покупаются лекарства.

И лучше, если такие точки слива внятно обозначены - тогда туда можно спроваживать менее важное. Хотя бы сознательно выбирать, что именно.

А если система декларирует, что ресурса хватит на всё задуманное, вне зависимости от объёма ресурса и объёма задуманного - то это плохая, негодная система.



@темы: момент, флайледи

Вопрос к андроидоводам.
Подскажите, пожалуйста, программу-навигатор с такими свойствами:
- карты, естественно, из интернета качать, но чтобы на момент прокладки маршрута, в том числе и при текстовом вводе адреса, инет был не нужен.
- чтобы он понимал не только улица такая, дом сякой, а и станции метро, или запросы типа "ближайший Макдак"
- чтобы понимал пешеходный режим, и прокладывал маршрут с пешеходным переходами, тропинками-срезками, и не пытался заставить делать крюк во имя одностороннего движения.
- не уверена, что так бывает, но если он сможет ещё и посоветовать воспользоваться городским транспортом как часть предложенного маршрута - то вообще супер.
- чтобы желанную точку, куда прийти, можно было задать ещё и ткнув пальцем в карту, даже если это посреди леса, т.е. координаты, а не обязательно объект, к которому дорога есть. Да, маршрут так не проложить - но направление и расстояние чтоб показывал. И чтоб мог сохранить мой путь до этой точки, и потом вывести по нему обратно.
- и всё это счастье бесплатно хотя бы на пробный период.



@темы: комп, вопрос, нид хелп

Пересматриваю Властелина Колец.
Именно фильм, не книгу, это важно.

И сегодня оно собралось - в сказку про огромный чужой мир.
Если смотреть с позиции Фродо, например.

Вплоть до "а самые честные здесь орки - они воины, вот и воюют, под своими знамёнами, делают то, на что подписались, и чего от них ожидать ещё - орки же".
Ну ещё каменные тролли:)) Насчёт живых уже не уверена.

А остальные... Похоже, у них сегодня основной девиз "ничего личного, но своя рубашка ближе к телу".
Саруман - ну, с ним и в книге всё печально было.
Гэндальф - может и заботится о судьбе Средиземья (хотя, не факт) - но о судьбе Шира, или хотя бы конкретных хоббитов, которым впихивает квест с обоснованием уровня "потому что я так сказал, вот почему" - нет. Правда, Фродо и не приходит в голову такое обоснование спрашивать - это же Гэндальф, мудрейший маг и т.д. - но вот как-то не вижу я, чтобы Гэндальф подписывался под ответственностью быть мудрейшим магом и разруливать проблемы.
У Арагорна и вовсе личный квест стать достойным Арвен. Особенно ярко на эту тему в фильме эпизод с нападением назгулов под Завертью. Если уж ты, бывалый воин, ведёшь четверых явно остолопов, не очень соображающих как себя вести даже просто в лесу, не говоря уже о лесе, где враг есть - то какого ж чёрта ты их оставляешь одних, без пригляду, и без внятных указаний что костёр не разводить и вообще не палиться (а если совсем по уму - то сказать им что делать, пусть и бесполезное, но чтоб шаловливые ручки занять). Вот и получается - взял квест, а потом ещё и усложнил, чтоб экспы побольше получить.

Элронд и вовсе - моя хата скраю, унесите эту пакость отсюда подальше. При этом, что характерно - никого из народа Элронда в отряд хранителей не включили. Леголас, если что - из Лихолесья, из других эльфов.
Зато отряд сформирован как раз из тех, кто уже взаимно переругался на совете по поводу чего с кольцом делать. Частично с подначки Кольца, частично при помощи Гэндальфа с Элрондом (раз уж вы такие мудрые - так и уберите Кольцо подальше, чтоб не мешало думать головой).
И вот тут очень яркий момент про Фродо. Как он соглашается нести Кольцо в Мордор - и сам же признаётся, словами через рот, что не понимает, на что подписывается - только лишь бы вот эти любители поругаться заткнулись и ругаться прекратили. При этом он ещё вроде и не выздоровел до конца.
После чего вдруг обнаруживается, что Фродо теперь главный в отряде хранителей кольца, мудрейший Гэндальф - не более, чем его советник, а на самого Фродо всем плевать. Ну кроме разве что Сэма:)

Дальше Галадриэль. Ооо, вообще супер.
Хранители еле вырвались из Мории. Потеряли там Гэндальфа - кроме прочего, ещё и единственного из всей компании, кто толком знал дорогу куда надо. Еле доползли до Лориэна.
Самое время напомнить Фродо, что именно он отвечает за этот бродячий цирк, и ещё и старательно напугать картинками того, что будет, если он не справится. И тут же отказаться иметь дело с Кольцом. Да ещё и наглядно продемонстрировать, в кого сам Фродо рискует превратиться, если не справится. Если вдруг предыдущих страшилок не хватило, ага.

На фоне этой красоты неземной съехавшая крыша Боромира - так, мелочи, вишенка на тортике. Да, у него свои цели - спасти свой город - ну так он вообще-то о них с самого начала и говорил, тоже словами через рот.

И ещё сейчас сощёлкнулось - очень не случайно, что именно орки нужны, чтобы покинуть компанию таких друзей, что с ними теперь и врагов не надо. Потому что без орков - всё нормально же:)

Дальше я пока не досмотрела:)) Но насколько помню основной сюжет - ещё мнооого будет из той же серии)



@темы: fireplay, жизнь

Предположим, смотрите вы некий сериал. С компа, а не по телевизору, это важно. Имея в своём распоряжении весь сезон или весь сериал сразу, не ожидая следующей серии.
Или читаете книжную серию, с тем же условием.
В день по какому-то куску, или в неделю, неважно. Главное - оно в голове есть, и просматривая очередную серию - вы помните, что было в предыдущей, для вас оно собирается в одну длинную историю.

Да, можно не смотреть и читать, а пересматривать или перечитывать, так ещё интереснее.

И вот предположим, случилось нечто, из-за чего вы какое-то время этот сериал не смотрели. Месяц или два, например.

А чтоб совсем интересно - ещё и не зафиксировали, а до какой серии дошли.

Так вот, что будете делать?
Пересматривать с самого начала?
Пытаться восстановить, до какой серии досмотрели, и продолжать дальше?
Или свой вариант?;)



@темы: книжное, акакувас

03:35

Эксперимент с днём свободы от забот признан успешным:)

Обычно день ткётся из паутины разных надобностей - с ориентацией всё же на результат. Нарисовать картинку, почистить крысью клетку, разгрести ещё кусочек балкона (и держать в голове цель - разгрести весь балкон, чтобы можно было к окнам подойти).

А сегодня как-то так получилось - что срочных надобностей не осталось. Ну, покормить весь зоопарк и обиходить Кимми - а остальное никуда не денется. И плюс ещё и бабушка на выходные уехала ликвидировать силами внука свою клумбу картошки - совсем благодать. И ремонт во время выходных не идёт - а значит, не нужно планировать доступ к ванной (вот уж не подумала бы, что у меня аж столько дел завязаны на неё... кроме очевидных вроде помыться-постираться-промыть фильтры - то надо набрать воды в ведро (а в кухне - неудобно, да и нехорошо грязным ведром в кухонную раковину), то отмыть чего-нибудь, а хотя бы и руки, то воду из тазика выплеснуть (а иначе - об него спотыкаться и бует лужа)).

И получилась другая паутина. Можно делать то, это, или ещё это, сколько угодно времени, или вообще не делать ничего, и за всё это - ничего не будет, и никто над головой не стоит. И планировать - по потоку действий, а не по времени - таймер как опора таки остаётся, но спешить мне некуда, и если удобно, можно ещё добавить кусочек времени:)

Внезапно - за сегодня сделано намного больше, чем за обычный день, плюс ещё подобралась к задаче наведения порядка на компе (разгрести файлопомойки, прибить дубликаты, отправить архивное в архив, отобрать что почитать/посмотреть, и т.д.) и даже внезапно поняла, как её осмысленно решать, чтобы не всю и одним махом, а напилить на удобные кусочки. А главное - в голове больше нет тумана, только усталость под вечер, и то скорее физическая, а не эмоциональная.

Ещё из бонусов - в таком режиме очень хорошо чувствуется, чего именно сейчас делать не стоит. Почему - сразу неочевидно, но интересу ради попробовала восстановить - получилось:) Некоторые дела не стоит делать вообще (зашивать футболку, которую уже давно пора крысам отдать), некоторые - не стоит делать тем ресурсом, который у меня на них есть сейчас, а некоторые ещё надо допродумывать:)

И совсем-совсем бонусом - поняла, почему у меня с планшетом периодически возникают сложности.
Если рисовать в одной позе (планшет в конкретном месте относительно меня и под конкретным углом относительно меня, а всю эту конструкцию относительно ноутбука можно как угодно развернуть) - то всё ок.
Если же сесть иначе, то планшет автоматически оказывается под другим углом, и те же самые движения - дают совсем другой результат.



@темы: жизнь