Так вот, внезапно - тенденция.
В моей идеальной картине мира человек, который приходит в аптеку - знает, за чем он туда пришёл. Либо у него проблема привычная, он её привычно лечит конкретным лекарством, и пришёл за ним. Либо он посетил врача, врач ему посоветовал конкретное лекарство, и он пришёл за ним. Либо он залез в интернет, погуглил, понял что ему надо, и пришёл в аптеку добывать это.
А на практике я увидела другое. Стоит длинная очередь - ну, с десяток страждущих точно, плюс ещё пара-тройка бабулек сидит, но подойдут когда их очередь подойдёт. И почти все пришедшие - начинают длинно и подробно пересказывать свои симптомы и жизненные обстоятельства, требуя с несчастной задёрганной девочки-за-прилавком, чтоб она им подобрала вот именно то, что надо. При этом примерно половина ещё и не способны даже это внятно сформулировать, теряют очевидные параметры. Например, что лечить намереваются ребёнка или кормящую мать. То есть они о них вспоминают - но уже в тот момент, когда девочка пробивает покупку. А перед этим ещё выносят ей мозг рассчётами - сколько таблеток нужно вот конкретно им, чтоб и лишнего не купить, и второй раз не ходить, да ещё и возмущаются, что нельзя купить поштучно, а только пачку или пластины.
И вот думаю.
Ну ладно, этим странным людям плевать на других покупателей, и на ту самую девочку-за-прилавком.
Но хотя бы прикинуть, что она - не телепат, и всех обстоятельств их жизни знать не может - можно?
И что если она уже вот так задёрганная, то качество её советов может и пострадать, и это будут уже не её проблемы.
И насколько же на этом фоне адекватной смотрелась парочка - юный внук-младшешкольник и старый дед, вот почти мультяшный, с бородой и палочкой, явившиеся за бааальшим шприцом для инженерных нужд. Я так и не поняла, что они с ним делать собрались - что-то просверлить, что-то приклеить... Даже с учётом того, что внук до прилавка не достаёт, а дед медленно соображает, и руки немного дрожат - у них получилось быстрее, чем у вот этих.