Измайлова Бабушка

Небольшая, но очень, очень страшная штука
о плывущей реальности
никакой внешней и внятной мистики
и никакой отгадки в конце, мы не знаем, который из слоёв правильный (а может и все они)
на ночь не читать категорически!

Измайлова Избушка


Страшилка, из тех какие я не люблю.

В годной страшилке есть выбор. Герой может сделать А и получить последствия или в этой точке сделать Б и не получить этих последствий. Хоть сколько-то таких точек да должно быть, и при этом у героя должна быть возможность сделать Б и должны быть хоть какие-то причины так сделать.
Ну то есть если герой видит допустим заброшенный дом. Он может пойти внутрь (А) и пообщаться с монстром который там живёт - а может не пойти внутрь (Б) и не пообщаться с этим монстром, при этом он реально может не пойти внутрь (к примеру, за ним не гонится другой монстр), он в принципе знает что ходить в заброшенные дома - плохая идея, и он видит какую-то пакость в окне того дома, или у него предчувствие есть.

Здесь же всё не так. Сначала ничего не предвещало.
Потом, когда всплывают мелкие царапки - в принципе, всё уже случилось. Вопрос не о "не ходить в заброшенный дом", а о попытаться унести ноги, и не факт, что ещё есть кому уносить ноги.

Ну и отдельно я очень не люблю, когда плохие последствия наступают на непричастных, у которых и вовсе точки выбора не было.

Завойчинская Иржина (три книги в одном томе)

Понравилось, подняло настроение, и достаточно большое, чтобы в нём пожить.
Но есть мелкие царапки с самим миром.
Большой мир, два материка, дохренищи народу.
И только одна рок-группа. На весь мир, угу.
Аналогично и с героями. Как-то их маловато, причём это именно в логику вшито. Если что-то рассказывают о таком-то придворном и он похож на Васю - это точно Вася, потому что для двух таких места в мире нет.
Ещё царапает уж очень вундервафельная медицина с одной стороны - буквально всё лечится методом "маг наложил руки и трахнул-тибидохнул" - и что одним из главных столпов оказывается смерть женщины после родов, причём никто не стал разбираться как так вообще получилось и как это стало возможным.
Ну и Себастьяна мне просто жалко

Завойчинская Дом на перекрёстке


Понравилось, настроение поднимает и просто весело. Но опять же, мелкие царапки есть.

Очень слабо увязана экономика с магией.
С одной стороны дохрена всего можно намагичить и это стоит примерно ничего.
С другой стороны за кучу всего платят деньгами и где взять деньги - таки задача.
С одной стороны проход между мирами был закрыт хрен знает сколько времени.
С другой стороны курс обмена валют между мирами почему-то существует, причём устанавливает его не хозяйка перехода а непонятно кто.
Не раскрыта тема переноса между мирами болячек и животных, да и вообще вопрос о возможной разности метаболизма не стоит (а не факт что лиреллам можно есть человеческую еду а тем лирелльскую, агааа)

И не мелкая царапка.
была великолепная заявка на интересующую меня тему "могущественное безответственное дитя"
феечка, которая на сильных эмоциях может нафеячить что угодно, причём думать ей в этой ситуации уже нечем и вся ответственность за результат у тех, кто до этих эмоций довёл.
и феечка достаточно ценная чтобы решение "прибить её" не было годным.
казалось бы - можно писать и писать.
а фиг.
как только феяченье наступило прицельно на власть имущих а не их окружение - феечке запретили появляться в столицах пока не научится себя контролировать.
никто под неё подстраиваться не стал
и она сама это тоже восприняла как должное, рррррррррррР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



@темы: книжное