Аллен Сара Эдисон Потерянное озеро. Неспешный женский роман, отдыхать и не напрягаться. Очень помогает настроиться на чувство жизни и настоящего - в противовес достигаторству. Отдельно ценно, что даже там где есть борьба и конфликт - нет цели добить врага, скорее есть цель чтобы враг перестал быть врагом. Но и кинговские нотки тоже есть: если посмотреть что именно попадает во всёнормально для разных участников событий, то страшно.

Раткевич Превыше чести. Интересная штука, но мне не хватает деталей. Было бы интересно рассмотреть этот мир в подробностях а не скользнуть по намёкам и всё. И нет, это не иллюстрация к запросу про "существо, в чьём эмоциональном состоянии все вокруг заинтересованы". Потому что эпизод всего один, дальше последствия - и то эпизод нетипичный, такое случается не каждый день. Вот если бы нужно было с представителем этой расы проехаться через всю страну, инкогнито и без статуса знатного дворянина и без возможности купить особое отношение - это дааа, было бы оно.

Ганн Джеймс Где бы ты ни был. История мудака-учёного, который вместо того, чтобы радоваться свалившемуся в руки чуду, решает его сломать, чтобы посмотреть как оно устроено. А интересующий меня кусок начинался бы как раз там, где рассказ заканчивается.

Александрова Марина. Время любить. Продолжение истории про Соль. Доброе, интересное.

Дженнифер МакМахон Сёстры ночи (вообще-то корректнее было бы "ночная сестра", но тут я уже придираюсь. И ещё в переводе есть косяки). Вообще оно страшилка, но в нём много фона про жизнь, и оно доброе. Просто это не сразу понятно. Есть сколько-то кровавых подробностей, но они не сильно лезут в глаза. А так - оно про провал задачи "полюбить такого ребёнка, которого ты не можешь контролировать". Здесь ребёнку в итоге повезло:)

Успенская Ирина, хроники Перекрёстка. Милая женская фентазюха про попаданку. Царапает - что героиня упирается в "я сильная, я не сдамся", хочет самостоятельности и для неё это ценность. Мир в принципе интересный, но не слишком детализированный. Приятно провести время, но без особых смыслов. А ещё некоторые мелочи явно перекликаются с Панкеевой:)

Сеттерфилд Диана. Пока течёт река (и явно с переводом названия тут что-то не то). Очень, очень, очень понравилось. В первую очередь атмосфера. Река, речные туманы, зыбкость грани и особенности жизни в лиминальном пространстве. Это всё есть, оно сквозит, и книга очень настроечная - если её читать с погружением, то вокруг сквозить начинает больше. Здесь же можно найти и технику безопасности для разной степени контакта с таким пространством, даже для тех, кого совсем размывает. И в понятном даже из вот настолько размытого состояния виде инструкцию куда идти и как выгребаться.
Ещё из приятного - красивая иллюстрация, что "как оно на самом деле" и "в чём истина" - обычно самые бесполезные вопросы с точки зрения практического применения:)
Настойчиво рекомендую. Оно подписано как "ужас", но собственно ужасного там только пару страниц описания как лечат травмированного человека и в каком виде он был до начала лечения.

Шелег, продолжение от Нелюдя. Прочитала 2,3,4 книгу, дальше пока не нашла, но это явно не конец. Отношение к персонажу очень испортилось, хотя мир ничего так. Дальше читать буду только потому что сюжетно интересно.
Про отношение к персонажу подробнее.
В моих представлениях о должном караван всегда идёт в темпе самого медленного верблюда, и вкладываться имеет смысл именно в облегчение пути для этого верблюда.
Тот, кто примыкает к группе и улучшает своё положение, состояние, что там ещё, развивается в конце концов за счёт ресурсов группы - подписывается, что он вступает в этот караван.
И когда он доходит примерно до среднего уровня членов группы - он должен начинать вкладываться в тех членов группы, кто слабее. В более медленных, чем он сам, верблюдов. Да, его продвижение при этом замедлится, так и задумано, так и работает.
Нелюдь же использует иную схему. Он вступает в группу и пользуется ресурсами группы. Но в тот момент, когда встаёт вопрос о том, что теперь он должен тратить ресурс на группу а не на собственное развитие - он бросает группу (причём ещё и посреди квеста, куда без него группа не полезла бы и с обязательствами, в которые без него группа не ввязывалась бы). Это как раз конец очередного тома. Следующий том начинается с того, что Нелюдь присоединяется к другой группе, уровнем повыше, и схема повторяется. Да, если уходя от предыдущей группы, с собой можно взять какой-то ресурс - он берёт, и даже не сомневается что взять нужно. Ачётакого, ему ж надо.
И у меня не хватает цензурных слов, чтобы охарактеризовать такое поведение. Нецензурных, впрочем, тоже.

Корнев. Пятно. Уже раньше читала, сейчас перечитывала. Милое, сталкерское - но я бы предпочла больше акцента не на боевые действия а на сам мир. И слишком быстро заканчивается.

Валентеева Ольга Время не знает жалости. Интересная и атмосферная штука. Вот только чем дальше в лес - тем толще партизаны и меньше логики в происходящем.

Валентеева Ольга Отбор с сюрпризом. Интересное, атмосферное, про любовь и старинные обычаи. Фентази:) Понравилось:)



@темы: книжное