Ярошинская Ольга Ведьма по наследству

Вау какая книга. Очень легко и интересно читается, только в финале страшно. Но кончается хорошо, так что можно пережить. Годится как лекарство от тоски и прочего депресняка. Есть над чем посмеяться. Есть сюрпризы и не банальные сюжетные ходы.

И ещё всплывает интересный для мира меча и магии вопрос разницы интересов квестодателя и героя, именно по сути квеста а не по оплате. Обычно герои не задумываются, зачем квестодателю чтобы квест был выполнен или хотя бы чтоб кто-то попытался его выполнить - а стоило бы. Это ещё даёт интересный эффект. Если герою плевать на такого рода последствия - то сразу дистанция между ним и миром, он пришёл, сделал дело и свалил. А если не плевать, то считывается что он в этом мире живёт или намерен жить.

Ирина Успенская Галактическая няня

Доброе и приятное, много тепла и поддержки. Логика местами провисает - но за атмосферу можно это простить. И очень много штук, которые так и не выстрелили.

Нун Джефф Брошенные машины

По описанию ожидала постапокалипсис. А обнаружила поток бреда. Осторожно, можно и утонуть. Не знаю, откуда эта муть ко мне попала, но это типичное не то.

Жвалевский Андрей, Пастернак Евгения. Я хочу в школу.


Страшное оно. Для меня в первую очередь про предательство доверившихся. Учеников, младших, друзей. Да, как-то вырулить вроде получилось - но именно что как-то. И потому что нашлась одна не-сволочь, и потому что нашлось чем вложиться.

Ещё один слой - право на риск. Одно дело если ты волк-одиночка. А если ты за собой многих потянешь в случае чего? И взять всю вину на себя недостаточно будет, если на тебя уже значимые штуки завязаны.

А вот линию про учительницу-отморозка я бы советовала внимательно посмотреть тем, у кого дети в младшую школу ходят. Там внятно показано, что делают родители, чтобы детей в этот капкан загнать и как выгребаться.

Да, чтоб два раза не вставать. Если ребёнку приходится разруливать проблему, лежащую за пределами его актуальной компетентности и возможностей - в первую очередь это значит, что его старшие крупно облажались. И тот факт, что справился и разрулил, не отменяет этого. Тут ещё на цену этого процесса разруливания смотреть надо, и не только "какой ресурс был вложен", но и "что было утеряно в процессе" (доверие к миру, например), и чем ребёнок не занимался, пока занимался вот этим (например, выстраиванием отношений с друзьями).

Тереза Тур Она написала любовь

Здесь обалденные собакиии.
Но вообще страшненькое.
Отдельно страшная грань - вот есть женщина в беде, вот есть человек, у которого есть нужные ей ресурсы, и у него есть желание ей помочь. Но нужно дополнительно танцевать танцы с бубном чтобы получилось помочь, нельзя просто так дать денег, купить нужное.
И ещё кусочек про отжившие намёки когда "все понимают что вот так сложенный веер значит вот это" и что получается, если коды не совпадают или забыты.
А, и мир как решето, но это не особо важно.

Лесина Екатерина Чёрный Янгар

Очень живое, очень понравилось. Как время легенд прорастает в жизнь - до слёз, мне такой плотности в жизни очень, очень не хватает.

Но эмоционально тяжёлое. Слишком много "типичного мужского поведения" (как-то это можно назвать, но сходу я не понимаю как. Самое забавное, что больше всего отжигает как раз не мужчина).

А ещё тут очень хорошо видно разницу между тем, что мне настойчиво пытаются впарить в общении - и тем, что мне надо.

Мне надо настоящее. Живое. Не "великий кениг такой-то, все падите ниц и уважайте его" - а маленький мальчик, прячущийся на груди отца, и это его беда что больше ничего и не осталось. Не "великий воин, много у него драгоценностей, все падите ниц и уважайте его" - а маленький мальчик, разговаривающий с нарисованной змеёй и умеющий найти лето в прозрачном камушке. Не "великий глава сильного рода, имеющий право решать за себя и за других" - а... вот блин, у этого персонажа ничего-то и не осталось, всё социальное наваждение сожрало.

Ну или если нет такого уровня контакта - то чисто функционально. Не "продавщица тоже человек" а "где у этого продвинутого вендингового автомата нужная кнопка".

А ещё мне здесь очень-очень понравился брачный ритуал. Тоже хочу себе когда-нибудь такой. Не обязательно по внешнему антуражу - по смысловому слою. И главное, чтобы всеми участниками этот смысловой слой понимался одинаково. Ну только без того утреннего нежданчика, который в книге описан - не "как получилось", а "как оно в принципе работать должно"

Аллен Сара Эдисон Сахарная королева

Милое и страшное одновременно. Про мёртвых и оживающих. Про любовь без пафоса. И немного мистики.
Отдельно посоветовала бы эту книжку тем девочкам, кто завяз в родительской жизни и не может никак кусочек своей собственной получить. Не вундервафля, но если спектр проблем подойдёт, то ответы тут есть. Осторожно, триггерные темы: семейное насилие явное и скрытое.

Успенская Ирина Сумерки Мидгарда (я прочла три книги, но походу там ещё есть куда продолжать)

Синтез золушки и красавицы и чудовища. Успешный.

Не очень подходит для чтения в дороге, потому что это уже не эротика а порнография и её реально много.

Несколько раздражает, что единства сюжета и замысла сюда и не клали. Оно растёт как растение, разветвляется, почкуется. В такой-то момент понадобилась такая-то княжна - вау, а давайте напишем её историю и это будет отдельная книга, примерно такой уровень.

И ещё один косяк. Я верю в разумных женщин, способных строить планы и воплощать их в жизнь, способных понять как работает штука и воспользоваться этим. С натяжкой, но верю в женщин, для которых "я хочу этого самца вотпрямщас" - безусловная доминанта и смысл жизни. Но вот нифига не верю что одна и та же женщина может оказаться в обеих группах.

А вот дворецкий Рихард мне очень понравился, хочу себе такого:)

Посмотрела старый советский фильм про Шерлока Холмса. На уровне картинки очень понравилось. А вот в целом - нет, слишком затянуто, слишком малая плотность даже не событий - ритма, ощущений, вообще всего. И саундтрек совершенно не зашёл. Зато можно поставить галочку что я это видела и теперь знаю, о чём речь.

И из серьёзного.

Келли Макгонигал Сила воли. Как развить и укрепить.


Спорная книга.
Тактически, на уровне методик - очень много полезного. Чёткие инструкции, следование которым действительно приводит к заявленному результату.

А стратегически есть две большие проблемы.

Во первых, экологичность целей и связь этих целей с выбранными средствами. И вот тут пиздец. Некоторые цели из примеров сводятся к "уплющить себя окончательно" и автору это не жмёт. В некоторых примерах переход от целей к конкретным действиям сделан криво - выполнение этих действий не просто не приближает к цели, а иногда и отдаляет от неё. И нигде я не нашла упоминания что в этом месте нужно быть внимательной.

Во вторых, я тут ещё одну опасность вижу для социальных взаимодействий.
Если Вася хочет чтобы Петя что-то сделал (или делал регулярно) - а Петя не хочет, не может, вот этот спектр.
Петя может сказать "я не хочу" и нарваться на скандал или иные печальные последствия.
А может сказать "я не могу". Если это "не могу" выглядит плюс-минус обоснованным, то Вася, пытающийся поскандалить, будет выглядеть идиотом - так что скорей всего Вася от Пети таки отъебётся.

А книга транслирует, что не бывает таких плюс-минус обоснованных "не могу", всегда можно выжать ещё капельку, стоит только захотеть и постараться. И если Вася вооружится этой книгой - то Пете таки будет плохо. Если у Пети не хватит инстинкта самосохранения послать Васю, то может быть и совсем плохо, так действительно можно заехать и в больницу, и в морг.



@темы: книжное