Насколько проще и спокойнее готовить блины, когда бабушки нет на кухне!

Казалось бы - опытная хозяйка да ещё и оборотень, вроде бы чувствующее тело существо - должна понимать, что усесться строго посреди небольшой кухни когда в ней кто-то ещё шуршит - плохая идея. А вот фиг. Даже регулярные "пусти меня туда, пусти меня сюда" не приводят к перемещению в уголок.

Соответственно, когда эта медведица оттуда убирается - никаких проблем параллельно с блинами отойти в туалет (и успеть всё сделать и руки вымыть), отойти к компу и дать ему задание, чтобы сделал пока мне не до него, приготовить ещё одно-второе-третье. А есть разница, час печь блины - или за час сделать все кухонные дела и ещё часть внешних.

А ещё бабушка блин знает, что готовить еду - Страшно Ответственное Дело, да ещё и тяжёлое. Нужно растереть одно с другим, третье с четвёртым, потом смешать содержимое этих плошек, растереть, и только после этого добавить пятое, а если нарушить порядок, то случится апокалипсис. А потом все эти плошки перемыть, агааа. Прямой вопрос, зачем или почему нужно именно так, вызывает истерику или очередной всплеск мемуаров не по теме.

Я знаю, что готовить еду - обычное и простое дело, все бабы могут (мужики в принципе тоже, но там мутно). Не сложнее, чем косу заплести или штаны надеть. А ещё это очень надёжный процесс, веками отшлифованный. Чтобы получить что-то совсем не съедобное из изначально годных компонентов - нужно ну оооочень постараться. Но даже если и так - не из последних продуктов готовим же. Так что я спокойно складываю первое, второе, третье, четвёртое, пятое, и щепотку шестого ещё в одну кастрюлю, включаю блендер, и за пять минут у меня всё растёрто как надо, мытью подлежит только насадка от блендера. У бабушки истерика, агааа. Всёпропало, опара не подымется. Опара поднимается так, что впору ловить крышку от кастрюли.

А ещё я знаю, что готовить еду может быть колдовством, и это отдельно интересно. Если поймать ниточку. Вот ту самую - цепочку предков, уходящую вдаль, каждая из которых как-то да готовила. Причём не на отцепись, а как часть личного смысла жизни - кормить себя и близких. Если поймать, то и ритм сразу ловится - не нужно заглядывать под блин, чтобы знать когда его снимать. И штуки формата "досыпать того и этого". Ну да, мимо рационального разума - ну так ходим и дышим мы обычно тоже мимо.

А бабушка в этот момент опять в истерике. Как это - не проверять, вообще делать не глядя?! А как же контроль?!!

Кстати, кто хочет попробовать - как раз на блинах, и как раз на масленицу, намного проще. Потому что старинная ритуальная еда. И потому что процесс достаточно медитативный и длительный, чтобы успеть поймать.

Рецепт:
Литр молока нагреть до ощутимо тёплого (или вскипятить и подождать чтоб остыло)
перелить в большую кастрюлю
Туда примерно столовую ложку сливочного масла (само растопится, можно не заморачиваться), пару стаканов муки, 25 (плюс-минус лапоть) грамм свежих дрожжей. Всё это блендером привести в однородное состояние, отставить к батарее на час-два, прикрыть крышкой чтоб коты не влезли. Если перестоит - ничего страшного не будет.
Когда поднимется и пена пойдёт - туда ещё пару стаканов муки, чайную ложку соли и чайную ложку сахара (можно и больше, с чайной ложки блины вообще не сладкие, под солёную начинку), пару яиц, полпачки сливок (можно не добавлять, разницы не заметила). Взбить всё это дело венчиком (на блендере который) и дать постоять ещё 10-15 минут. Тем временем достать сковородку и что-то чтоб её смазывать (у меня силиконовая кисточка и постное масло в баночке). В принципе можно и не смазывать ничем, если сковородка хорошая.
Если блин плохо растекается - можно добавить с полчашки воды прямо в тесто, и перемешать прямо поварёшкой, ничего плохого от этого не происходит.



@темы: колдовство, флайледи, айе Таэри