Рудич Павел. Не уверен - не умирай! Записки нейрохирурга. Так себе. Немного недоброго врачебного юмора, немного случаев из жизни, что-то мне где-то уже попадалось раньше.

Ольга Ярошинская Злая зима.
Шикарный оборотень-медведь, злые вампиры, очень много кинестетики. Хеппи-энд (ну хотя смотря для кого). И очень интересная тема про оборотневую спячку, раньше я не встречала такого - что если оборотень оборачивается в такую тварюшку, которая зимой спит, то это по идее тоже влиять должно.

Лесина Екатерина. О бедной сиротке замолвите слово.
Недо-попаданка. Очень затягивает. Интересно, волнующе. Мир не слишком проработан, но это не особо мешает. И много мелких деталей, интересных мне, их можно было бы развернуть - но они не развёрнуты, не срослось. Ну вот к примеру мне интересно было бы посмотреть на жизнь местного мага жизни в достаточно юном возрасте, чтобы "договориться", "воззвать к разуму", "припугнуть честью рода" и т.д. ещё не работало, а работало только заботиться о его эмоциональном состоянии. Или больше подробностей про колдовство. Или о жизни Твари А вот паутина интриг не слишком нравится - они не вычисляются как в детективах за счёт имеющейся информации и портят удовольствие.


Рудазов. Заря над бездной,
десятая и вроде бы последняя книга про архимага. Вот за эту книгу я готова простить автору косяки с предыдущими. Да, затянуто и слишком много действующих лиц - но оно того стоит. Финал великолепен. Очень доходчиво показывает, что случается с теми, кто не готов признать себя слабым и слишком много сил уделяет тому, чтобы "никогда больше со мной такого не сделали" , чтобы "не быть слабым". (спойлер: ничего хорошего, ни для него, ни для тех, кто в радиусе разлёта осколков оказался). Хотя энд в целом таки хеппи, просто для этого понадобилось чудо. Которое смогло прийти - именно через моменты слабости и бессилия. Смирения, пожалуй.

Барбара Картленд Грёзы наяву. Девачковая книжка ни о чём. Атмосфера, нехитрый сюжет - но в какую сторону ни копни - всё начинает рушиться при более близком рассмотрении. Даже сохранять не буду.

Галанина Юлия. Да, та самая Миледи.
Взгляд на события мушкетёров глазами леди Винтер. В принципе интересно, но затянуто. Не помню, насколько затянут оригинал, может даже и больше. Особых эмоций не вызвало, книга примерно ни о чём. Ну да, любопытно как автор состыкует то с этим чтобы получилась связная картинка, но не более того.

Бейкер Джо. Лонгборн. Парная к "гордость и предубеждение" книжка про слуг. Очень, очень интересно. И отдельно интересно наблюдать за своими реакциями на прочитанное. Но картина в целом получается неприглядная. Она долго притворяется - но упс.

По моим представлениям о прекрасном и правильном обязательства слуг и хозяев взаимны. Слуги берут на себя домашнее хозяйство, еду, уборку, тепло, вот это всё - а хозяева берут на себя добычу денег, работу головой, ответственность перед внешним миром.
А в книге получается что слуги свою работу плюс-минус выполняют, а хозяева свою - нет. Вся ответственность хозяев перед слугами внезапно сводится к "заплатить жалование в срок и полностью" и на том всё. Ну ещё обеспечить крышей над головой и таким-сяким прокормом.

Плюс ещё очень царапают моменты из серии "мне не надо чтоб чисто, мне надо чтоб ты задолбался".
Ну вот та же ручка насоса водяного металлическая. Холодная. Ок, у служанки нет перчаток, дорого, могу поверить. Но в то, что во всём доме нет ни одной тряпки, которой эту ручку можно обмотать, чтоб не обмораживать себе об неё руки - не верю. Просто почему-то никто об этом не подумал.
Или вот те же ночные горшки. Явно уже додумались до того, что крышками такое дело удобнее закрывать - но служанка почему-то тащит горшок без крышки (иначе чего бы от него старательно отворачиваться?).
Или если в дождь и очень плохую погоду посылают служанку за фигнёй для нарядов. Ладно, допустим эта фигня кровь из носу нужна, верю - но почему нельзя послать кого-нибудь на лошади или в экипаже, чтобы было и быстрее и менее рискованно с точки зрения "промокнет, заболеет"?

Но и красивое тоже есть. Поместье как ковчег, внутри которого есть жизнь, а снаружи сплошной пиздец (вот только сказка рушится когда выясняется что найм слуг - не пожизненное дело, девушки замуж повыходил - всё, лишняя служанка получит ногой под зад).

Олди. Пасынки восьмой заповеди. Вообще не люблю олдей. За аморфность и спутанность, за тяжёлые тексты. Тооолько соберёшь правильную карточную комбинацию (ну не умею я играть в покер, вот и забываю названия) - как вдруг оказывается, что играть тебе уже в шахматы нужно. А потом и вовсе в длинные нарды - угу, на шахматной доске, ачётакого. Вот эта подстава - когда подписываешься на одно а потом обнаруживаешь себя в совсем другой ситуации - для меня очень тяжёлая и больная.

Пасынки восьмой заповеди исключением не стали. Да, базовая идея вот такого таланта - хороша и интересна. Но финал - бррр. Для меня он по сути обесценивает всю книгу.
Ну и вот эта вся польско-горная фольклористика мне не нравится чисто эстетически. Ассоциации паршивые потому что.

URL записи