Шит хеппенс.
И некоторые люди в таком случае настойчиво цепляются за "я в порядке, у меня всё хорошо" вместо того, чтобы разобраться, что же случилось, да починить это (самостоятельно или с помощью со стороны). Или признать, что не чинится и внести поправки в способ жизни с учётом этого.
Иногда эти странные люди называют своё поведение позитивным мышлением. А на того, кто пытается ткнуть носом в то, что у тебя вот здесь фигня случилась (и продолжает случаться с тобой прямо сейчас) шипят как на злейшего врага.
Что, кстати, само по себе уже маркер.
Если у существа действительно плюс-минус порядок по жизни, то оно может спокойно сказать "у меня вот здесь косяк" или "вот здесь фигня в моей жизни происходит". Может произнести эти слова, даже если это неправда, и ничего плохого с существом не случится. И на чьи-то ещё слова на эту тему отреагирует на информационном уровне. Посмотрит, так ли это, может быть, приведёт доказательства что не так, или спокойно скажет что сам разберусь.
А вот если возникает явно неадекватная, масштабная эмоциональная реакция - что-то таки не так.
Ну вот если за руку или за ногу потрогать здорового человека, или по зубу постучать - ничего не будет. Ну может заявить что не хочет из социальных соображений чтоб его трогали, или что неприятно холодными руками - но ситуация штатная.
А вот если там кость сломана, или загнилось что-то, или нерв в зубе воспалился - ооооо, фейерверк обеспечен.
(если что, я здесь не призываю ни трогать всех подряд, ни тем более пинать по больному, пост не о том)
И с таким вот странным поведением рука об руку идёт трудоголизм. Попытка убежать от жизни в работу, хобби, любую деятельность, какая подвернулась под руки и почему-то показалась осмысленной. Причём это ещё и достижением считается: я молодец, я с утра до ночи вкалываю, я по максимуму вкладываюсь в *подставить нужное*.
Как показывает практика, исходную проблему это только усугубляет.