Lomelind
Сегодня первый раз в них вышла.
У меня ледоступы фирмы poprus (название отдельно доставляет, дааа)

Вкратце - оно того стоит.



Минусы:

- надеть - нифига не просто. Они достаточно жёсткие, и чтоб надеть - нужно немного растянуть, приложить усилие. Я надевала, держа ботинки в руках, думаю, что если обуться, было бы сложнее. У меня и с бахилами в плохой день проблемы бывают, а тут нужно именно натянуть, а не просто надеть. Если же снимать, то они получаются извазюканные во всём том, по чему ходить, и с шипами (в пакетик класть смысла нет - продрут). Итого, получается что тактика "надеть перед льдом, снять перед асфальтом" не подходит. Только надеть дома и весь день так гулять.

- достаточно жёстко обхватывают носок, ну и пятку тоже. На валенок или аналогичную мягкую обувь надевать - плохая идея, будут давить на ногу. На хрупкие-нежные дамские сапожки тоже, ну и на всякую замшу однозначно нет.

- мне так и не удалось сделать так, чтобы пяточная группа шипов оказалась на каблуке. При попытке потянуть за задник растягивается задник, а не связь между передней и задней группой, и шипы оказываются чуть перед каблуком. Попробую ещё раз перенадеть, уже не в спешке, может быть, со второй попытки лучше получится. Но у меня ботинки треккинговые, они широкие и подошва толстая, на "нормативную" обувь может и сразу ок было бы.

- шум при ходьбе. Если по ковру или мягкому снегу-грязюке, то тихо. Если по чему-то хоть немного более твёрдому (лёд, асфальт) - то хрусь-хрусь на каждом шаге. По ещё более твёрдому (плитка, металл) - цок-цок.

- на твёрдой плитке в супермаркете таки проскальзывают. Не критично, но неприятно.

- на эскалаторе в супермаркете было ок, но в метро всё же страшновато: вдруг в эскалаторе застрянут? Хорошо бы где-то найти выключеный, или отдельно кусок покрытия, чтобы безопасно попробовать. Ну или таки снимать при входе в метро, тем более, что на станциях плитка, может проскальзывать.

- перераспределение опоры по подошве. Вот где шипы - там и опора. Сначала прикольно, типа массаж. Но и лёгкая дезориентация, как в туфлях на непривычном каблуке. При спуске с лестницы от подъезда мне понадобилось ухватиться за перила, страшно было. Потом вроде ок, но к вечеру да под увесистым рюкзачком стопы таки разнылись. И сейчас ещё икры ноют - нагрузки не то чтоб больше, просто непривычная.

- сильно увеличивается количество цепляющегося. У меня и так проблема, что в рифлёную подошву набивается догхыра снега и потом тает - соответственно, если посидеть в тёплом месте, то вокруг лужа получается, и сразу всплывают мысли про "а что люди скажут". С ледоступами набивается раза в полтора больше.

Плюсы:

- они держат!!! Реально держат!!! на гладком льду, на бугристом льду, на мокром льду, на наклонном льду, везде!!!!!!!! В крайнем случае - нога без нагрузки проскальзывает, но если наступить как следует или топнуть - хрусь и держат. Идти не страшно после того, как приноровишься. И темп получается примерно тот же, что и по сухому асфальту.

- относительно ботинок хорошо держатся, как единое целое.

- если такой ногой кому-то на ногу наступить, мало не покажется.

- в ламинате, линолеуме, поле маршрутки, эскалаторе в Магеллане - шипы не застряют и не оставляют заметных следов






@темы: жизнь, колдовство