Lomelind
Ни одна звезда не засияет,
пока не найдётся человек,
который будет держать сзади чёрное полотно.
Уинстон Черчилль


Если присмотреться - то в практически любой штуке, про которую люди говорят "я сделал чтобы стало так" есть вклад не только самого деятеля (того, кто так говорит или думает), но и ещё чей-то.

Чтобы вырастить ребёнка - нужна деревня, много взрослых, одна мать, или даже пара мать и отец - не справятся. Даже если они все из себя правильные, начитанные, образованные и заняты только этим и больше ничем.

Чтобы Вася сдал экзамен - кто-то должен Васю учить (или хотя бы написать для него учебные пособия), кто-то должен Васю кормить, кто-то должен обеспечить Васе крышу над головой, кто-то должен обеспечить Васе базовую безопасность (чтобы он мог заняться чтением учебника, а не убеганием от врага и поисками еды на послезавтра), кто-то должен снабдить Васю предметами для подготовки (тетрадь и ручка хотя бы), кто-то должен обеспечить Васе возможность явиться на экзамен вовремя и в подобающем виде. Кто-то должен экзамен у Васи принять, и принимать его так, чтобы результат отличался от "я сегодня злой, поэтому все на пересдачу пойдут". Кто-то должен как-то реагировать на бумажки, подтверждающие, что Вася этот экзамен сдал (если эти бумажки ничего не значат - зачем сдавать?). И кстати, кто-то должен позаботиться о Васином имуществе и его домашних зверях, пока Вася сдаёт экзамен и не может этого сделать сам.

На таком фоне гордое заявления Васи "я сдал экзамен!!!!" звучит уже несколько иначе, агааа:)
Особенно если ему ещё и одногруппники помогали.
Или преподаватель попался такой, которому проще сейчас поставить тройку, или даже четвёрку, и закрыть вопрос, чем возиться с пересдачами.

Ещё на ту же тему феминистки много говорят. И действительно, если посмотреть на ситуацию "мужчина чего-то там великого достиг", то практически везде оказывается, что и жена в его карьеру вкладывалась (перепечатывала рукописи, к примеру), и муж из него так себе был, и в быту его обслуживали, и дети были не его проблемой вот от слова совсем, и ещё какие-то дополнительные штуки задействуются вроде хорошего наследства, богатого дядюшки, незамужней сестры, работающей над тем же. Вроде бы примерно про это книга "кто готовил Адаму Смиту", но я её пока ещё не читала.

Что на практике получается.
Во первых, если кто-то настаивает, что чего-то добился полностью сам, и не живёт на необитаемом острове - то пора стряхивать лапшу с ушей.
И во вторых, если хочется что-то таки сделать более осмысленное, чем повседневная рутина, то нужно с кем-то кооперироваться. И честно признавать, что да, если я рисую картинки, а ты тем временем моешь посуду, пусть и с помощью посудомойки даже, то в моих картинках есть и твоя доля.


@темы: пси, айе Таэри, fireplay