Lomelind
Если хочешь помочь кому-то что-то сделать, или научить - нужно дать ему ресурс.
Не разрушать зону комфорта - а наоборот, вложиться в неё.
Может быть, даже взять на себя какие-то дела, которые это существо обычно само делает (естественно, по взаимному согласию).

На примере проще.
Вот есть у нас абстрактный ребёнок, сферический в вакууме маленький Вася.
И есть у него папа-мама.
Васе нужно готовиться к экзаменам.
Умные папа-мама на это время постараются разгрузить Васю от его привычных домашних обязанностей, и уж точно не будут приставать к нему с посадкой картошки. Может быть, даже будут для него готовить вкусную еду и напоминать поесть.
Это будет их вклад в то, как Вася сдаст экзамены .
(да, при этом результат Васиных экзаменов получается коллективным, так оно и работает Позже как-нибудь напишу)

И действительно, Вася сдаст лучше, чем не менее абстрактный Петя, которому во имя повышения мотивации устроили весёлую жизнь, подкинув ещё и уход за престарелым дедушкой (например, с аргументацией "вот если не сдашь - всю жизнь таким заниматься будешь". Да, видела в реале).

Я вижу тут два слоя.

Первый простой: чтобы что-то делать - нужно иметь на это дело свободный ресурс. Время, силы, незасранный мозг (а значит и сон не по три часа в сутки), возможность купить нужное. Та машина, в которой нет топлива - далеко не уедет.

Второй сложнее.
Навык, полученный через "либо сделаю, либо сдохну" - ядовит.
Как и навык, полученный через "плевать на качество жизни, сосредоточусь на главном" (в общем-то это одно и то же, если присмотреться).
И потому что доступ к нему только через такие состояния возможен.
И потому что всё то, что такими руками сделано - будет в эти же состояния обваливать соприкоснувшихся. Возможно, не сразу, но вектор именно этот.

С результатом от таких квестов тоже примерно та же картинка. И это легко прочувствовать: если убиться об подготовку праздничного застолья, то даже любимый тортик в горло не лезет.

Чтобы учиться тому, что потом будет про жизнь - нужна безопасная опора. Болото в качестве такой опоры нихрена не годится, бездна тоже. Да, там тоже можно строиться - но тогда нужны сваи или надёжное перекрытие, и кто-то должен их притащить и забить на место. Лучше бы не тот, кто учится строить, а тот, кто уже умеет:)


@темы: айе Таэри, пси