Lomelind
Это скорее универсальное, не только про учителя - но взявшемуся учить важнее, чем прочим.

Почему-то люди любят называть своим достижением штуки уровня замков на песке.

Вот Вася учился много лет, постиг тонкости работы с интегралами, стал Уважаемым Учёным.
Но он боится разговаривать со своим трёхлетним сыном. Потому что с кем поведёшься - от того и наберёшься. а если он спустится на уровень трёхлетки и начнёт разговаривать простыми конкретными фразами - то какой же он учёный будет.

Вот Петя заработал многаденег. Завёл себе вип-банковскую карточку, купил пафосную машину и дорогой костюм.
Но стоит кому-то усомниться в богатстве Пети, пусть даже и неявно (врач предлагает дешёвое лекарство, сантехник использует "так дешевле обойдётся" как аргумент) - как у Пети мир заволакивает красной пеленой, и за себя он больше не отвечает.
Если же карточка с деньгами осталась дома, то у Пети будет паническая атака - без неё он себя чувствует голым.

Вот Марина, она с помощью спортзала-диеты-врача выстроила себе тело как у модели. Но если рядом с ней в транспорте посидит полная женщина - она бежит в душ и долго отмывается, чтоб не дай боже не быть как эта тётка, ведь это же ужасно.

Вот Оля, она бизнесвумен и строит карьеру. Вроде бы успешную. Вот только внезапно заболевшая няня повергает её в ад - Оля не может кормить ребёнка пюрешкой, ведь он может её запачкать, и тогда она будет выглядеть как домохозяйка, ужас-ужас, ну и что, что никто кроме ребёнка этого не увидит - всё равно ужас-ужас, это же унизительно - быть домохозяйкой.

Можно продолжать и дальше.

Я не думаю, что в таких случаях правомерно считать, что деятель чего-то там достиг. Потому что первая же волна смоет это нахрен - и всё, пиздец. Раз настолько цепляется за статус - то пустышка это, а не статус.

А если настоящее - то не боится от этого отступить или этим рискнуть.
Не боится спуститься на уровень ученика и жить там - потому что знает дорогу наверх (и может по ней провести ещё кого-то, агаааа)
Не боится оказаться в ситуации, когда штуки высокого уровня недоступны или неочевидны.
Не боится, что кто-то его воспримет как чувака, не достигшего.
В конце концов, не боится и правда потерять всё это - потому что один раз уже прошёл этот путь, и второй раз тоже сможет.

И не нуждается в подпорках типа "я сделал - я молодец, ты не сделал - ты лох".


@темы: айе Таэри, пси