Lomelind
Говорят, что вот аскеты - терпят, а то и умышленно причиняют себе страдания, и за это получают награду. Или христианских святых приводят ещё как пример.

Особенно дивно это звучит тогда, когда решение (не помочь, не позаботиться, не вложиться в ситуацию, не защитить) принимает один, а фактически терпит второй - и этот один приводит вот такой аргумент, что он белый и пушистый, заботится о духовном росте партнёра.

Конечно же, фигня полная.

Для начала, чтобы выполнять аскезы для какого-то божества, нужно в него верить. И быть с ним хоть на сколько-то в контакте. Человек делает, бог свидетельствует - тогда это может работать. Иначе получается мозгоёбство.

Не говоря уже о том, что где-то там должен быть момент личного решения. Того, кто практиковать собрался. а не того, кто его в эту ситуацию затолкал. Что подразумевает возможность выбора.

На пальцах: тот, у кого просто нет еды, и нет возможности её достать - не постится, а голодает. И тот, кто ему эту ситуацию организовал, не помог ему в духовном росте, а вовсе даже наоборот.


@темы: айе Таэри, пси