04:07 

***

Lomelind
Комменты скрыты и без однозначной просьбы открываться не будут.
Если в комменте есть внятный вопрос и я захочу на него ответить - ну, в личку отвечу.

Вопрос следующий:
В какой ситуации с лично вашей точки зрения живой разумный вправе потребовать нечто от конкретных окружающих?
В ситуацию может включаться не только "что конкретно произошло" или "в каком он состоянии", но и например какое-то разделение окружающих уровня "вот с этих потребовать может, а с тех - нет".
"потребовать" - в данном контексте от "попросить" отличается не столько формой (можно требовать вежливо, можно просить матерно), сколько пространством, оставшимся адресату для манёвра. В варианте с просьбой можно либо выполнить, либо выдвинуть встречное предложение (нет у меня яблок, может, грушу хочешь?), либо отказать и остаться при своих. В варианте с требованием можно либо выполнить, либо попытаться предложить эквивалентную либо бОльшую замену - либо отказаться и при этом огрести последствия, а опции "остаться при своих" - уже нет.
От конкретных окружающих - не "люди. помогите, тону", а обращение к конкретному одному существу (тогда именно это существо при своих уже не останется) или к некоему конечному множеству существ (каждое из которых теперь должно либо выполнить требование, либо откупиться, либо получить последствия).

Я в модель предпочла бы класть ещё компонент "выполнить будет заведомо дешевле, чем разгребать последствия" - но не уверена, что это и правда во всех таких раскладах выполняется. Так что если от наличия этого компонента ответ изменится - то желательно ответить на оба варианта.


@темы: акакувас, вопрос

URL
Комментарии
2016-09-15 в 15:00 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
Ну вот допустим требует от меня мой начальник через полчаса быть на другом конце города с документами.
В своем он праве? В своем, из формальной позиции начальника в отношении подчиненного.
Насколько ему жизненно необходимо? Предполагаю, что не было бы необходимо - не требовал бы.
Насколько я могу ему отказать? В меру своей готовности рисковать хотя я полагаю, что слово "нет" - оно очень просто говорится кому угодно и когда угодно, если действительно не хочешь делать запрошенное.
Насколько при этом я смогу оказаться через полчаса на другом конце города? А нинасколько. Если очень повезет, я буду там через час. Если не очень - могу вообще не доехать.
Вправе ли начальник в таком случае требовать? Да, все еще вправе. Только на результате это скажется примерно никак.

Резюмировать надо, или выводы в общем делаются?

     

Путь в никуда

главная