03:15 

***

Lomelind
Приехала бабушка с дачи.
И вот, внезапно - на моё хозяйствование не шипит, совсем. И не лезет что-то править или советовать.
Да, уставшая - с дороги, да и на даче было что делать - но одного этого точно мало.
Сидит, смотрит телевизор, гладит котов. Ест еду моего авторства и радуется, что есть готовая еда и не надо заморачиваться. Я ей говорю, что то переставила и это переставила, а крупу с молью вообще выбросила - ок, сделала и сделала, значит будет вот так.

Раньше было такое давящее - что работа по дому это Тяжкий Труд и Великий Подвиг.
А сейчас скорее спокойное "как сделаешь, так и ладно".

Пишу вот, и понимаю, что оно несколько раньше началось.
Когда прокатило склад-на-вешалке убрать в коробки картонные - по цвету получается как ещё один ярус к той же вешалке, и смотрится намного гармоничнее. Или когда стиральный порошок переселился в банки из-под крысьего корма - потому что и набирать удобнее, и можно закрыть плотно, и тогда не пахнет.

Просто совсем явно - сейчас дошло.
Не логикой, эмоционально.
Что шутки про "мой зоопарк: коты, крысы, жабки, улитки, рыбки, бабушка и дедушка" - не такие уж и шутки.

И что меня - и правда много, достаточно много на весь этот зоопарк.
Что точно так же, как меня не убудет, если я поглажу кота, когда ему хочется - меня не убудет, если я бабушке по тындекс-картам покажу как ей добраться туда, куда она вознамерилась добраться, и чтоб при этом пешком поменьше топать.  И действительно - не убывает, ресурс не жрётся. Разве что время, но в таком масштабе оно точно есть.

И совсем внезапно - перспектива и дальше готовить, закладываясь сразу на всю компанию, меня больше не пугает. Благо, есть мультиварка, есть большой холодильник с качественной и тоже большой морозилкой, есть сколько-то кухонных девайсов, которые не просто рабочие, а именно в моих руках.
Но со всем этим счастьем - в канон я не попадаю точно.
Да, я могу сварить суп. Могу даже такой, от которого никому плохо не станет. И даже такой, который едят и говорят что вкусно.
А вот "как положено, как все нормальные люди делают" - не могу.

Сегодня вот пирог делала. В мультиварке, с яблоками и корицей. Хотела песочное тесто, получилось нечто странное, но вкусное. Минут 10 на работу (не считая мытья посуды, её на завтра оставила... да её и не много - миска от теста, ложка от теста, две насадки от блендера и ёмкость от белков взбитых, ну и чаша мультиварки), никаких особых наворотов, даже думать почти не надо - а теперь есть вкусняшка к чаю на сколько-то раз. Без пафоса "к празднику", без подвигов в виде отмывания бааальших листов...
Вот только при извлечении оно помялось и развалилось:)
Да, оно совершенно не похоже на канонический пирог, хотя рецепт базово был именно бабушкин.
Но зато такого типа можно да хоть каждую неделю делать - и не убиваться об это:)


@темы: пси, жизнь

URL
   

Путь в никуда

главная