Lomelind
Если вдруг и правда существует почитать/посмотреть такое - поделитесь, пожалуйста, наводкой.

Важные моменты:
 - есть некое место, там люди живут достаточно долго и стабильно, чтоб у них были устойчивые традиции
 - есть некие чужаки, которые эти традиции соблюдают не в полном объёме. И в любом случае у них есть какие-то другие, свои, традиции. Опционально, у чужаков есть ещё какие-то ништяки, которых нет у коренных жителей. По крайней мере при взгляде со стороны - чужаки живут лучше.
 - чужаки собирают детей учиться у себя. Или вообще всех. или по какому-то признаку, на который родители не могут повлиять никак. Силой - нет, не заставляют, но с конструкцией "это мой ребёнок, мне и решать, чему он будет учиться" что-то таки делают. Лучше, если это будет что-то вроде интерната - чтоб обучение не только профессиональным штукам, а и бытовым привычкам тоже.
 - родители не очень могут понять, чему конкретно их детей учат. Или вот этот хитрый признак - магический дар, а у родителей его нет, или просто в родительской культуре нет слота под такие конструкции.
- при этом поиметь внятную пользу с таким образом обученных детей если и можно, то либо очень не сразу, либо ещё и такую, что родителю в голову не пролезет. Грубо говоря, вместо полезного работника в огороде - получается загадочное существо, умеющее читать непонятные книги и даже что-то в них дописывать - только в хозяйстве это никак не приспособить.

И вот со всем этим обвесом - чтоб получился хеппи-энд и без роялей в кустах.
Чтоб эту чужую школу не пришли жечь, хоть со страху, хоть от большого ума.
Чтоб этих детей - по сути уже принадлежащих чужой культуре - приняли своими, и вместе с ними чужую культуру тоже, в итоге получивши две, а не дикую смесь.
Чтоб не пытались струсить внятную пользу вотпрямщас или выставить из дому раз уж дому никакой пользы с этого конкретного существа нет и не предвидится.
И чтоб при взгляде на тех, кто живёт лучше, в голову заходила идея научиться, если не самим, то пусть хоть дети - а не отнять.


@темы: книжное