Lomelind
Ещё из навязшего человеческого.
Среди людей принято считать, что существует некий набор правил поведения, соблюдение которого гарантирует, что ничего плохого с соблюдающим не случится.
И шут бы со спорами, чей комплект правил более правильный....
Но оно же и в обратную сторону раскручивается.
Что если с существом что-то плохое случилось - то значит оно нарушило некое правило, злонамеренно и сознательно, и значит - само виновато, причём целиком и полностью. И обратная связь - вместо помощи, поддержки, или хотя бы пройти мимо - как на сознательный выбор оказаться в жопе. Наказать, чтоб неповадно было.

При этом действительно есть правила, повышающие в конкретной ситуации вероятность конкретных результатов, и снижающие вероятность других результатов.
Вот то самое "мыть руки перед едой" - снижает вероятность подцепить кишечную хворь, но никак не защищает от не помывшего руки повара или просто невовремя сломавшегося холодильника в кафешке.

Но в мире, руководствующемся вышеописанным принципом - при таком раскладе главной проблемой заболевшего будет не напиться угля или к врачу дойти. А доказать всем, кто оказался в курсе его проблем, что руки он таки мыл. Причём они ещё и будут заинтересованы не поверить. Потому что иначе придётся принять тот факт, что мытьё рук не защищает - да, и лично их тоже.


@темы: пси