12:36 

Психологические травмы и ресурсы

Lomelind
Оригинал взят у lord_wander в Психологические травмы и ресурсы
Я постараюсь быть относительно краток, но, скорее всего, из этого получится очередная статья-заметка. Очень мало можно встретить большего бреда, чем вот такие вот убеждения в голове у людей.

Психологические травмы НЕ возникают из-за осознанного выбора человека. Мы НЕ выбираем, как реагировать на по-настоящему больные для нас темы, потому что мы НЕ могли контролировать сам момент психологической травмы. Утверждать это так же беспредельно глупо, как говорить, что мы контролировали, насколько глубоко в нас зайдет нож маньяка-убийцы, напавшего в темном переулке. Можно попытаться увернуться, можно (если не получилось увернуться) всеми силами пытаться не дать ему глубоко воткнуть тебе нож в жизненно важные органы, но нужно быть абсолютно психически ненормальным, чтобы контролировать то, насколько глубоко он вошел.

Мы НЕ можем "взять на себя ответственность за свою реакцию" в ситуациях, которые касаются настоящих психических травм. Представьте себе, что у вас сломана рука, и вы не можете взять этой рукой чашку, потому что (а) не удержите, и (б) вам будет безумно больно, если вы попытаетесь. И представьте, что вам говорят: "вы просто не можете взять на себя ответственность за то, что у вас сломана рука, хотели бы - взяли бы чашку в руку". Это чушь и бред сивой кобылы.

Мы МОЖЕМ оказаться без травмы в том и только в том случае, если у нас достаточно для этого ресурсов. Ресурсы бывают разные. Бывают сугубо внешние, например, участие и поддержка родственников и друзей, деньги и поездки по теплым странам, вкусная еда и горячая ванна, отличный фильм в кино, апплодисменты и признание рукоплещущей вам публики. Бывают внутренние - уверенность в собственных силах, воспоминания о своем недавнем успехе, позитивный "образ Я", когда вы знаете про себя, что вы успешны, и вы в своих глазах - сильный, твердный человек, способный добиться много по жизни. В любом случае, чтобы травмы не возникло, нужны ресурсы.

Когда травмирующая ситуация слаба, достаточно небольших и не очень сильных по воздействию ресурсов. Скажем, если мы провалили экзамен или собеседование, чтобы снова поднять себе настроение и придти в форму, может быть достаточно съесть шоколадку и выпить чашку вкусного кофе (внешний ресурс) или обратиться ко внутреннему ощущению "ну и ладно, я все одно крут, не взяли сюда/провалил сегодня - возьмут в другое место/спокойно пересдам завтра, я ж молодец" (внутренний ресурс).
Когда травмирующая ситуация очень тяжела - когда умирает близкий человек; когда ваше тело оказывается изуродованным на всю жизнь; когда вы в одночасье в пожаре лишаетесь дома, документов и всего имущества - вам нужен максимальный доступ к ресурсам, иначе вы не сможете выплыть из этой ситуации. И тут ее сможет нормально пережить как кто-то с очень сильным характером (максимальным доступом ко внутренним ресурсам), так и кто-то с очень большой поддержкой близких, общества, высоким матдостатком, etc (максимальным доступом ко внешним ресурсам), так и кто-то с хорошим миксом одного и другого, но все равно таким, чтобы суммарный "приток" ресурса был достаточно сильным.

Отсюда очень хорошо понятно, почему в одной и той же ситуации один человек получит психологическую травму, а другой - нет. У первого хватит ресурсов, чтобы выйти без повреждений, а у второго - нет. Так, в одной и той же ситуации школьной трвли один ребенок, у которого ресурсы есть (внимание и поддержка родителей, свой круг друзей, где он важен, нравящееся хобби, устойчивая самооценка) будет просто недовольно кривиться, а другой ребенок пойдет и повесится в ближайшем чулане (потому что ресурсов нет и поэтому справиться с ситуацией он не может).

Да, именно поэтому нужно прокачивать разные ресурсы, если с какими-то провал - исправлять это и/или подключать другие. Да, чем больше ресурсов, тем легче вы будете переживать любые жизненные неурядицы и тем меньше риск возникновения психологической травмы. Но если у кого-то ресурсов не хватило и травма возникла, это НЕ повод обвинять этого человека в том, что он сам в этом виноват, не берет на себя ответственность, и et cetera, et cetera. Это означает ровно одно - у этого человека в данной ситуации не было нужных ресурсов, чтобы травма не возникла. Он может сейчас очень стараться ее вылечить, но при этом все равно дергаться от малейшего шороха - когда травма уже существует, вопрос "дергаться-не дергаться" напрямую от него не зависит. Да, скорее всего, этот человек немного недодумал, что хорошо было бы запастись ресурсами заранее - но, в конце концов, это не всегда можно предвидеть, и абсолютное большинство по-настоящему серьезных травм либо ударяют внезапно, когда "предвидеть" и "заранее озаботиться" практически нереально, либо родом из детства, когда у нас чисто физически и психологически не было никакой возможности "запастись" ресурсами и средствами защиты от травматических ситуаций.

Поэтому, подводя итог. Прокачивайте ресурсы, развивайте их - это повышает качество жизни и устойчивость к психологических травмам любого рода.И никогда не рассматривайте существующие у других психологические травмы как "результат осознанного решения". Это несчастье и трагедия, а не результат осознанного решения. Осознанное решение может быть в том, лечить травму или нет; пытаться делать хотя бы маленькие шажки по совладанию с травмой и ее исцелению, или остаться жить с ней всю оставшуюся жизнь. но это совсем другой разговор. А сам по себе факт возникновения травмы от осознанного решения самого человека зависит намного меньше, чем порой принято думать.




@темы: находки, пси

URL
   

Путь в никуда

главная